Tres estrellas Michelín es
sinónimo en España de los mejores restaurantes y este año la Guía
Michelín 2012 ha dejado el selecto club de restaurantes con tres
estrellas Michelín más reducido que nunca al reducir a Can Fabes una
estrellas y quedarse con dos estrellas tras la muerte de Santi
Santamaría, y otro clásico el restaurante elBulli ya no aparecer tras su
cierre.
Siguen con las tres
estrellas el restaurante El Celler de Can Roca de la familia, Carme
Ruscalleda con Sant Pau y los tres históricos y míticos vascos: Juan
Mari Arzak, Pedro Subijana y Martín Berasategui
Quedan con tres distinciones
Juan Mari Arzak ('Arzak' de San Sebastián), Martín Berasategui ('Martín
Berasategui' de Lasarte, Guipúzcoa), Carme Ruscalleda ('Sant Pau' de
Sant Pol de Mar, Barcelona), Pedro Subijana ('Akelarre' de San
Sebastián) y Joan Roca ('El Celler de Can Roca' de Girona).
En resumen han perdido sus tres
estrellas 'el Bulli', cerrado desde el pasado verano y que se convertirá
de la mano de Ferran Adrià en una fundación, y 'Can Fabes' (Sant
Celoni, Barcelona), del fallecido Santi Santamaría, hoy regentado por el
chef Xavier Pellicer, que pasa a tener dos estrellas Michelin.
El eterno aspirante a las tres
estrellas, Andoni Luis Aduriz, al frente de 'Mugaritz' (Rentería,
Guipúzcoa), deberá esperar otro año para dar el gran salto.
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